Польза острой пищи
Медики и диетологи утверждают, что в сочетании со сбалансированным питанием умеренное потребление острого имеет преимущества для здоровья. Объясняют это присутствием в острых перцах капсаицина, природного антиоксиданта, помогающего справляться с опасными бактериями и останавливать воспаление в организме.
Острая пища и иммунитет
Острая пища делает больше, чем просто возбуждает вкусовые рецепторы человека. Наукой доказано, что кроме капсаицина в сверх-острых перцах содержится витамин С, А, каротиноиды, стимулирующие размножение защитных клеток организма. Жгучие приправы замедляют окислительный процесс в организме, что способствует укреплению иммунитета.
Огненная еда помогает справиться с развивающейся инфекцией. Острый аромат специй пробивает носовые ходы, вызывает потоотделение, которое ускоряет выведение вирусов и токсинов при простуде и гриппе.
Капсаицин расщепляет слизь. Это важно для облегчения боли в горле и кашле.
Острая пища и похудение
Капсаицин оказывает воздействие на гипоталамус, часть мозга, отвечающую за чувство сытости и голода. Острая еда притупляет аппетит и через время люди замечают, что быстрее чувствуют насыщение, и съедают меньше стандартной порции.
Капсаицин признан природным сжигателем жира. При употреблении блюд, в составе которых содержатся сверх-острые сорта перца, происходит повышение температуры, усиливается потоотделение. В итоге, обмен веществ ускоряется.
Капсаицин стимулирует бурый жир – активный жир в организме, увеличивающий скорость сжигания калорий. Умеренная острота в еде должна присутствовать регулярно, только тогда удается добиться результатов.
Прочие плюсы острой пищи
Известны и другие преимущества острой пищи:
* При болезнях сердца сверх-острый перец уменьшает воздействие ЛПНП, литопроинов низкой плотности на сосуды, который относится к плохому холестерину. Капсаицин ускоряет кровоток, помогает бороться с воспалением, которое считается фактором риска сердечных заболеваний. * Пряный компонент действует как эндорфин. Как известно, тело вырабатывает эндорфины, такие как серотонин в ответ на чувство жара от острого, которое воспринимается как боль. Это подстегивает организм чувствовать себя лучше и снижает угрозу возникновения депрессии и стресса.
* Природный антиоксидант капсаицин защищает клетки от воздействия вредных молекул, именуемых свободными радикалами, тем самым уменьшает риск возникновения рака.
* Приверженцы огненных блюд не имеют проблем с диабетом, так как сладости находят в сверх-острых перцах.
* Капсаицин помогает облегчить боль, истощая запасы эндогенного вещества Р, передающего болевые импульсы в мозг.
* Жгучие приправы выполняют роль природного афродизиака, повышая уровень тестостерона у мужчин.
* Согласно исследованию ученых из Гарварда и Китая, ежедневное употребление огненной еды или даже один раз в неделю на 14% снижает риск преждевременной смерти.
Острая еда бьет прицельно по многим заболеваниям. Добавление солидной доли перчинки в ваше питание поддержит здоровье!